跳到主要內容區

國立清華大學工學院學士班修業注意事項


一、 本班雙專長同學畢業學分為128學分。
二、 畢業學分表請至本校註冊組網站或本班網站查詢。
三、 關於擋修注意事項(建議參考本班課程地圖系統,更能觀察出課程全貌)
       (一) 第二專長物理:
          大一建議修普通物理A。
       (二) 第二專長計財:
          目前檔修科目有統計學、財務管理及經濟學原理一、二,建議有意選擇第二專長計量財務金融的同學,大一時可先行選修。

       (三) 微積分一、二對於後續課程有擋修的問題,請大一時一定要留意下列擋修資訊:

              *化工領域:微積分一 → 微積分二 → 工數一 → 工數二 → 輸送
              *工工領域:微積分一、二  → //*機率論 → 工程統計*//   →  作業研究二  

              *其他擋修資訊(Link)
四、 修習其他院系或校外課程
       必修科目建議應修習工學院開設之課程為主,如需要修習其他院系或校外所開設之課程,一律以本班課程委員會公告之歷史抵免記錄與抵免規範為準。
五、 關於課程抵免請注意以下幾點事項 :
       (1)校內及台聯大系統各校課程,同課名均一律認抵,如課名不相同但內容相似並且無歷史記錄等情形,一律需要辦理抵免。
       (2)納入抵免歷史紀錄之案例課程均一律認抵。(工院抵免歷史記錄請於本班課程地圖系統瀏覽)
       (3)兩個專長有必修課程重複,學生可逕自從兩個專長擇一修課,不足學分可從兩個專長領域選擇其他專業課程將學分補足即可。
       特別備註:
       若其中有一個專長備註欄特別強調限修那些課程,則是需要以該領域備註欄強調的課程為主,不適用上列抵免放寬政策。
六、 辦理抵免注意事項
       同學應於選課前辦理抵免,事後申請抵免,委員仍有拒絕學生申請之權力。
七、 關於暑修
       (一) 未修習過之課程,不得參加暑修。
       (二) 於期中退選之課程,不得參加暑修。
       (三) 有特殊需求者,可經班主任同意後個案處理。
八、 其他注意事項:
       (一) 本班提供完整雙專長課程地圖,歡迎同學上本班網站瀏覽參考。
       (二) 雙專長同學畢業學分由工學院學士班審查。
       (三) 雙專長同學有課程抵免、畢業審查等相關問題,歡迎至院辦詢問。


本內容從最後更新時間(2021.09.06)開始實行。